For the moment cyberdodo.com website is in beta version. The new HTML5 version will be completed as soon as possible.

Les Chameaux (1-31)

Vues : 39501

Ajouter aux favoris

Évaluation :

Dans la famille des camelidés, il y a le chameau dont le nom scientifique est camelus bractianus qui vit principalement en Asie et a deux bosses et le dromadaire dont le nom est camelus dromaderus qui a une seule bosse et vit majoritairement en Afrique.

Les hommes ont commencé à domestiquer cette espèce entre le 3ème et le 4ème millénaire avant notre ère pour sa viande, sa capacité à travailler et à transporter les hommes dans des régions arides. Sous son aspect peu commun se trouve une espèce extrêmement endurante pouvant inlassablement voyager dans les steppes et les déserts.

Cet animal qui pèse dans les 700 kilos, pour une taille d'environ 2 mètres, a de longues pattes pour le maintenir à distance de la chaleur du sol et de larges pieds, avec 2 doigts, pour lui éviter de s'enfoncer dans le sable. Sa cavité buccale est très dure et peu sensible afin de lui permettre de manger des plantes épineuses sans se blesser. Il peut également fermer ses narines pour se protéger du sable.

Sa façon de marcher est très originale puisqu'il déplace alternativement les 2 pattes du même côté ! Cette démarche est appelée « aller à l'amble ».

Le Vaisseau du désert

Son régime alimentaire est principalement constitué de feuilles, qu'il parvient à atteindre jusqu'à 3 mètres de hauteur, d'herbe et de graines. Il consacre d'ailleurs environ 8 heures chaque jour à se nourrir et est capable de stocker les surplus sous forme de graisse dans sa bosse.

Cette réserve servira en cas de pénurie car pendant la saison sèche un chameau peut perdre jusqu'à deux cents kilos

Tous les commentaires ( 0 )

Ajouter un commentaire

Envoyer
Bookmark and Share