Dossiers

CyberDodo et le Guépard (1-23)


Le Guépard 2/2


Quel est son régime alimentaire ?

C'est un pur carnivore qui ne cible que les proies d'une taille qu'il peut tuer, soit des antilopes, des gazelles, des gnous, des impalas, des lièvres, des zèbres pourvus qu'ils pèsent moins d'une cinquantaine de kilos. Ce sont donc souvent de jeunes individus.

La reproduction du guépard

La femelle porte ses petits environ 3 mois, les portées peuvent comprendre jusqu'à 8 petits mais couramment de 3 à 5. A la naissance, les petits guépards sont loin d'être les chasseurs ultra rapides et si performants qu'ils deviendront puisqu'ils sont aveugles et pèsent entre 150 et 300 grammes. Mais, ils grandissent vite et après seulement une semaine, ils ouvrent les yeux et commencent leur exploration du nid.

Il n'est pas facile d'être un bébé guépard puisque pendant leurs 6 premières semaines de vie, ils ne peuvent suivre leur mère lorsqu'elle est obligée de partir chasser ; ils sont alors victimes de prédateurs qui tuent jusqu'à 90% des portées

Ceux qui survivent seront sevrés à 6 mois mais resteront encore longtemps avec leur mère, ne la quittant qu'entre 14 et 18 mois.

En liberté, la majorité des bébés guépards sont victimes de prédateurs Où trouve-t-on des guépards ?

L'immense majorité vit en Afrique, quelques dizaines d'individus en Iran.

Combien y a-t-il de guépards ?

Les estimations proposent des chiffres qui divergent beaucoup mais on s'accorde à dire que si le monde abritait plus de 100'000 guépards au début du siècle dernier, ils ne seraient plus que 10'000 à 12'000 aujourd'hui. La menace d'extinction est donc bien réelle plusieurs facteurs l'expliquent :

A commencer par l'appauvrissement du capital génétique car l'espèce a connu, il y a environ 10'000 ans une extinction partielle supposément due à un changement climatique, qui a fortement appauvri la diversité génétique indispensable au maintien d'une population saine.

 

La consanguinité qui en a résulté a des conséquences aussi bien sur la qualité de leur sperme avec une moindre résistance face aux épidémies que sur leur taux de fécondité ; cette absence de diversité génétique inquiète les chercheurs et pose la question de l'extinction possible des guépards.

Car, d'autres menaces pèsent sur l'espèce comme le braconnage pour sa fourrure qui a emporté de nombreux individus dans le passé, la chasse systématique faite par les éleveurs de bétail et surtout la réduction de ses aires de vie progressivement envahies par les hommes.

Une opportunité d'action de protection concertée est cependant offerte par la montée en puissance du tourisme écologique qui attire des visiteurs recherchant une nature préservée, cette manne économique peut contribuer à sanctuariser les derniers territoires essentiellement en Afrique de l'Est (Kenya et Tanzanie) et du Sud (Botswana et Namibie) dans lesquels les guépards ont encore de larges populations.

Chat CyberDodo

Pour voir le dessin animé consacré aux guépards, cliquez ici

Pour faire le quiz, cliquez ici

Pour les jeux, ici

1 - 2

Vues : 7008 fois
Vote(s) :
Bookmark and Share